28 de abril de 2009

come mierda

Hace años salió un listado de los aditivos (los famosos E-trescientos) químicos que podemos encontrar en los productos comestibles tratados y comercializados. Según aquella lista, muchos de estos eran peligrosos para la salud, incluso cancerígenos, o al menos se ponía en duda su inocuidad. Informaciones posteriores por parte de la oficialidad institucional desmentían este peligro, aduciendo que todos los productos habían pasado los necesarios controles y pruebas y bla, bla, bla...

Aún con los conflictos entre la comunidad científica al respecto, parece ser que algunos componentes no son buenos. Por ejemplo, el glutamato (que puede encontrarse en altas concentraciones en las salsas de la comida oriental... y sí, es la responsable de esa pequeña cefalea que a mucha gente le produce la ingesta de comidad china) y el edulcorante ciclamato monosódico (E952). Cuidadín, si en algún embutido, refresco, etc, ves que contiene varios aditivos de esta lista. Reproducimos a continuación una lista vieja (hay varias) de aditivos alimentarios sospechosos de ser perjudiciales para la salud:

Esta lista de aditivos, está compuesta con información cotejada de documentos editados por la organización mundial de la salud (O.M.S.), y supervisada por el equipo de estudios del grupo Bioforma. La E delante de cada número, nomenclato del aditivo, significa que está aprobado por la Unión Europea y no le da ninguna garantía de inocuidad. Según estudios realizados por laboratorios oficiales, estos aditivos deben evitarse sobre todo en niños. Este listado coteja desde el E-100 al 959 y algunos "H" (letra que define al aditivo solo aprobado en la Península Ibérica). La OMS publicó en su día un informe en los periódicos más prestigiosos, con parte de la lista aquí detallada. Detrás del nombre científico del aditivo citaremos en que aspecto biológico es más dañino y por último en qué grupo de alimentos se puede encontrar, sin que por ello este incluída esta información en todos los alimentos citados necesariamente. Debemos aclarar en lo referente al aditivo E-330 citado como cancerígeno, en informes dudosos que, podría considerarse natural. Aunque su consumo en exceso provoca caries o úlceras en el tubo digestivo.

Las siglas a.s.a.a. significan: "atención los sensibles a aspirinas y asmáticos" y u.g. "uso generalizado". Para una mejor localización los aditivos van ordenados de menor a mayor y separados por grupos.

COLORANTES:
E-102 Tartracina. a.s.a.a. y u.g. Insomnio.
E-104 Quinoleina.
E-107 Amarillo sunset 2G. a.s.a.a.
E-110 amarillo ocaso. Alergias. a.s.a.a.
E-120 Cochinilla. Obtenido del propio insecto rojo.
E-122 Carmisina, azorrubina. Urticaria e hinchazón.
E-123 Amaranto. Urticaria, a.s.a.a.
E-124 Ponceau 4r. a.s.a.a. Y u.g.
E-127 Eritrosina. Fototoxicidad u.g.
E-128 Rojo 2G. En carnicos cocidos, a.s.a.a.
E-131 Azul patente Y. Produce asma y alergia.
E-132 Carmin índigo. Alergias a.s.a.a.
E-133 Azul brillante. Guisantes lata. Alergias. a.s.a.a.
E-150 Caramelo. Refrescos de COLA.
E-151 Negro PN. Problemas intestinales, quistes.
E-153 Negro carbón. Cancerígeno. Gelatinas y mermelada.
E-154 Marrón FK. Mutaciones gen. Ahumados
E-155 Marrón HT. Mutaciones gen. Pesca ahumados
E-161 Naranja cantaxantina xantofilas. Sospechoso Cancerígeno.
E-173 Aluminio. Adverso para enfermos de riñón.
E-174 Plata.
E-924 Bromato potasico. Blanq. De harina. Vómitos, dolores intestinales, destruye vitamina E, nauseas.
E-925 y E-926 Cloro y dióxido de cloro. Iguales 924.

EDULCORANTES:
E-951 Aspartamo. Inhibe el apetito en el centro nervioso, cuidado anoréxicos y niños.
E-952 Ácido ciclamico y sus sales de sodio y calcio. Cancerígeno.
E-954 Sacarina y sus sales de potasio y calcio. Desde siempre está considerada cancerígena.

CONSERVANTES:
E-200 Ácido sórbico. Irritación de la piel.
E-210 hasta E-219 Ácidos benzoicos y benzoatos a.s.a.a. y u.g. Afecta al hígado y los riñones, produce asma y alergia, común en refrescos y repostería.
E-220 al E-224 dióxidos de azufre. Diarreas.
E-226 y E-227 Sulfitos. Asma e irritación digestiva.
E-230 al E-232 binefilos, bifenol. Sospechoso cáncer de vejiga.
E-236 al E-238. Ácido fórmico y formiatos.
E-239 Hexamina. Cancerígeno. Sint. Formaldehido. Erupciones cutáneas, mutación. Quesos y ahumados.
E-249 al E-252. Nitritos y Nitratos. Cancerígenos, comen los glóbulos rojos, peligro para venas capilares, perdida de transporte de oxígeno. Mezclas cárnicas, embutidos.
E-280 al E-283. Propianatos. Envasados pan molde y bolleria. Migraña y sospechoso cancerígeno.
E-290 dióxido de carbono. Descalcificación. Formaldehido. Produce nitrosaminas. Gel y jabón.

POTENCIADORES DE SABOR:
E-621 al E-623. Ácidos glutámicos y otros glutamatos. Prohibido niños. Síndrome del restaurante chino. Afecta al desarrollo a los riñones y resta fertilidad.
E-627, E-631, E-635 Guanosina, inosina y su mezcla. Atención enfermos de gota. Precocinados, snacks.
E-636 y E-637 Maltol y etilmaltol. Pan y pasteles.
E-900 dimeticona. Sosp. De sint. Formaldehido. Sospechoso canerígeno. Aparece en mermeladas y zumos de piña.
E-905 Hidrocarburos minerales. Irritación. Chicles.

ANTIOXIDANTES:
E-310 hasta E-312 Gelatos. Pérdida transporte de oxígeno en sangre. Prohibido consumo niños. a.s.a.a. y u.g.
E-320 BHA y E-321 BHT Butilhidroxianisol y butilhidroxitolueno. u.g. Crean colesterol, alergia. Se acumulan en el organismo, tumores hepáticos y retrasan el crecimiento. E-325 al E-326 Lactatos.
E-338 Fosfatos. Reduce la absorción de calcio.
E-339 al E-343. Ortofosfatos. Pérdida de concentración. Bebidas gaseosas, embutidos. E-370 Heptanolactona.
E-385. Sal de EDTA. Erupciones cutáneas y asma. Jabones y gel, bebidas alcohólicas.

ESTABILIZANTES:
E-405 Alginato. Reduce la absorción de hierro.
E-406 Agar. Cola de pescado japonesa. Gelific. En gran cantidad obstrucción intestinal.
E-407 Carragenatos. Rompe la mucosa estomacal. Sospechoso cancerígeno u.g. Natas y cremas.
E-430 y E-431. Esteratos. Piedras de riñón. Panad.
E-432 al E-436 Polioxetilenos.
E-442 Fosfatidos amonicos. Acidez. Pasteles.
E-450 polifosfatos. Reduce absorción de calcio.
E-470 al E-478. Grasas y jabones. Caramelos.
E-492 Triesterato de sorbitan. Sensibiliza reactivo.
E-508 Cloruro potasico. Úlceras y hemorragias intestinales.
E-513 Ácido sulfúrico. Venenoso.
E-514 Sulfato sodico. Retención de agua.

Con la nomenclatura "H" son tóxicos todos los siguientes: H-3246 y 47, H-4422 y 23, H-4425, H-4435 AL 39 H-5801, H-5804 Y 5, H-5810, H-5813, H-5815 Y 16, H-6880 AL 82, H-6884, H-6887, H-7198 Y 99.

Para adornar este tema, la letra de la copla "Come mierda" de La Polla Records, ¡un clásico! del album "Salve" de 1984,

Este es un producto natural / colorante autorizado, azúcar refinado / Esto está envasado al vacio / y tiene la fecha de caducidad.
Ya lo ves, ya lo ves / Controlamos tu seguridad / Si la espichas y te enterramos, / enterrador con guantes higienizados
Yo, con el asunto del papeo, / ahora me doy cuenta porque somos tan feos / Que tenga buena cara es lo que importa / Anuncio con maciza y asunto terminao
Ya lo ves, ya lo ves / Controlamos tu seguridad / Si la espichas te enterarás / de las ventajas del control de sanidad
Come mierda vitaminada / Come mierda concentrada / Come mierda deliciosa / Come mierda y págala
Ya lo ves, ya lo ves / Controlamos tu seguridad / Come mierda con proteinas, / es el papeo del futuro.